수요일, 11월 26, 2008

불 붙이기-Home Made Fire Starter

숯에 불을 붙이거나 본격적으로 불을 피울때를 위한 Fire Starter를 만드는 방법이다. 파라핀과 톱밥을 섞어서 판매하는 상품을 본적 있는데 동일한 원리의 제작법이다. 각각의 사진을 클릭하면 원문을 볼 수 있다.

Step #1: 부싯깃을 만들 재료를 준비한다. 초는 굳이 새것이 아니어도 된다. 나무조각이나 톱밥도 좋지만 세탁기속의 먼지수집낭속에 있는 찌꺼기도 훌륭한 부싯깃이 될 수 있다.


Step #2: 초를 녹일 도구를 준비한다. 용기는 큰것과 그 속에 들어갈 수 있는 작은것 두개를 준비한다. 큰 용기속에 물을 담고 작은 용기속에는 녹일 초를 담은 다음 물을 끓이기 시작한다.


Step #3: 초를 녹인다. 큰용기를 가열하기 시작하면 서서히 초가 녹는다. 초는 보통 60도 정도에서 녹으므로 끓지 않을 정도로 가열하면 된다.


Step #4: 면조각이 담긴 계란이 담기는 공간에 녹인 촛물을 부어 채운다.


Step #5: Fire Starter 사용하기. 끝 부분에 라이터등으로 불을 붙이고 불을 피울 자리에 넣어두면 충분한 시간을 두고 타게 됨.




다음은 위의 과정을 보여주는 동영상 이다.