나무조각을 태워서 물을 끓이는 장비가 있어 서투른 해석을 했다. 주전자의 가운데로 연통이 뚫려 있고 바닥에 불을 피우면 불길이 그 연통을 지나게 되면서 물을 끓이게 되는 구조를 가지고 있다. 데운물만 있으면 왠만한 음식의 조리가 되는 음식문화에서 나올 수 있지 않았나 싶다. 이런거 하나 가지고 있으면 나름대로 꽤 쓸모가 있을 거 같다. 휴대해야 하는 연료양도 훨씬 줄일 수 있을거 같고. 올해 야영철이 오기전에 한번 주문해 봐야 겠다.
개요 :
Kelly Kettle은 불을 피우는 화구(분리 가능)와 알루미늄 몸체의 가운데로 불길이 지나가는 통로가 뚫려 있는 형태를 가진 주전자이다. 사용할때는 몸통에 물을 채우고 불을 피운 화로위에 주전자를 올리면 불길이 몸체사이의 통로로 지나가는 열로 물을 데우게 된다. 다음 사진은 Kelly Kettle의 기본적인 원리와 사용법을 각각 보여준다.
테스트는 일반적인 가정의 주방에서 행해졌으며 천연가스를 사용하는 가스레인지의 불을 사용했다. 평가는 두가지 목적을 향해 수행되었다. 하나는 Kelly Kettle의 조작특성을 익히기 위한 것이었고 또 하나는 테스트 환경에서의 조작 효율성을 확인하기 위해서였다.
측정 도구 및 방법 :
Kelly Kettle은 2.5 pint 와 a 1 pint(1 pint는 약 0.57리터) 두개의 용량을 가진 모델이 있다. 이 테스트에는 1 pint 용량의 Kelly Kettle을 사용했다. 용량은 일반적인 측정컵으로 알려진 표준 플라스틱 측정 접시를 사용 했다. 측정 접시는 온스와 리터가 함께 표시되어 있으며 측정의 정밀도는 대략 +/-½ 온스 이내였다. 물의 온도는 섭씨 ½도 단위로 되어 있는 정밀도의 눈금 온도계로 측정했고 끓이는 시간은 1/5초 단위의 아날로그 초시계로 측정했다. 물이 끓는 시간은 주전자의 입구에서 증기가 관찰되는 것으로 정했는데 주전자의 입구로 물이 끓어 생기는 거품이 처음으로 생기는 시간까지의 도달 시간이었다. 주전자를 데우는 열원은 주방 가스레인지 불의 최대 세기를 사용했다. 다음 사진은 측정에 사용된 도구들이다.
측정 결과 :
테스트에 사용한 1 pint 용량의 Kelly Kettle 입구로 최대로 넣을 수 있는 물의 양은 24온스(700ml)정도이다. 실제 물을 끓일때 사용하려면 20-22온스 이상 넘지 않아야 끓는 물이 바깥으로 뿜어져 나오지 않는다. 물이 끓기 까지의 시간 측정에는 모두 20온스(600ml)의 물을 넣어서 했다. 20온스는 pint의 영국 표준 용량이다.
테스트는 모두 다섯번을 수행했다. 첫번째 테스트는 24온스의 물을 사용했고 시간측정은 하지 않았다. 처음으로 물을 끓일때 물속에 회색의 잔여물질이 있었다. Kelly Kettle의 사용서에는 처음 사용시 포장할때 사용된 잔여 밀봉제를 제거하라고 권장하고 있다. 다음 네번의 테스트에서는 섭씨 15도(화씨59도) 20온스의 물을 사용했고 가스레인지의 불을 최대로 올렸다. 테스트 결과는 각각 6분 20초, 6분 35초, 6분 20초, 6분 24초 였다. 평균 6분 25초 였고 평균편차는 +/- 7초 였다.
평가 :
Kelly Kettle은 잘 만들어진 장비다. 알루미늄 몸체, 화로 그리고 손잡이와 코르크 마개가 잘 어울리게 구성되어 있다. 몸체의 윗부분과 아랫부분은 알루미늄으로 둥글고 부드럽고 깔끔하게 크림핑 처리가 되어 있다. 리벳이 손잡이와 코르크 체인을 부드럽게 고정시켜주고 있으며 5번의 테스트 동안 틈새로 물이 새어나오는 곳은 전혀 없었다. 사용설명서에는 처음 사용할때 새어나올 수 있으나 곧 자체적으로 봉인 된다고 설명되어 있다. 테스트 할때 바닥의 롤링 처리된 접합 부분에서 새어나오는 곳은 전혀 없었다. 처음 가열을 하는 2분 동안 이 접합 부분에서 ½온스(14ml) 정도의 물이 새어 나왔다. 이건 아마도 가열체( 가스버너 vs. 나무 )에 의해 생겨진 걸로 보인다. 그러나 이부분은 물이 많이 새어나오면 화로의 불에 영향을 미칠 수도 있음을 고려해야한다. 아래의 사진은 성능 실험을 위한 테스트 환경을 보여준다. ( 이부분에서 해석이 어려웠다. )
Kelly Kettle의 특징을 파악하는건 불을 피운 상태에서 안전하고 효율적인 사용을 위해
중요한 일이다. 손잡이를 잡았을때 손잡이가 주전자의 불길이 나오는 굴뚝의 윗쪽에 위치하게 되어있다. 처음 물을 끓일때 주전자를 불위에 올릴때 손가락의 새끼털들이 모두 녹아 없어져 버렸다. 많은 열이 불길이 빠져 나오는 굴뚝 부분으로 곧바로 통과하면서 손가락에 집중 됨으로써 벌어진 일이다. 이 결과는 매우 빨리 열역학을 법칙을 다시 이해하게 해주는 결과를 낳았다. 손잡이는 손가락에서 새끼털들이 제거되는 비극적인 재앙을 예방하기 위해 90도 각도로 잡아줄 필요가 있다. 테스터를 한사람( 그는 여전히 배우고 있었다 )이 깨달았음에도 불구하고이 손잡이는 필요하다.
전체적인 인상 :
Kelly Kettle의 매력적으로 가벼운 패키지( 약1파운드 정도의 )는 별도의 연료, 스토브, 팬을 준비할 필요 없이 물을 끓일 수 있는 진기한 장비이다. 테스트를 더 수행한다면 화로에 나무로 불을 피우며 바닥의 접합부분에서 물이 새는 문제와 효율성을 직접 보고 확인할 수 있을 것이다. 나무로 불을 지펴 물을 끓이는 시간은 눈에 띄게 차이가 있을 수 있을 것이고 바람이 일정하지 않은 야외에서의 모닥불은 열이 전달되는 특성을 바꿀 수 있다. 또한 화로와 접촉된 바닥의 접합부분이 가스 레인지와 같은 방식으로 가열되지는 않을 것이며 물이새는 양상도 변화가 있을 수 있다. 이 테스트들은 조작 특성을 확인하는 것에 우선적인 목적이 있었으며 실제 야외에서 사용하는 것과는 다소 차이가 있을 수 있다.
한마디 더 보태면 특정 장비를 선택하는건 개인적인 호기심 또는 끌리는 매력 때문이다. 이 사용기는 사용할때의 분위기와 적절한 사용법을 함께 보아야 한다.
출 처 : Outdoors-Magazine 여기서 원문 볼 수 있음.
수요일, 1월 09, 2008
Kelly Kettle
작성자: rumfox 시간: 1:16 오후
라벨: 아웃도어, Wood Gas Stove
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